محمد عبد الفتاحHR & ADMINISTRATIVE AFFAIRS CONSULTANT
التأمينات الاجتماعية · الإجازات والإعارات

هل فترة الإعارة أو الإجازة الخاصة بتتحسب ضمن مدة الاشتراك؟

نعم بشروط، والملتزم بالاشتراكات يختلف حسب الحالة:

• الإعارة الخارجية بدون أجر والإجازة الخاصة للعمل بالخارج: العامل يدفع حصته وحصة صاحب العمل، بعملة أجنبية.

• الإجازة الخاصة بدون أجر: العامل يدفع الحصتين لو عايز تتحسب له.

• الإجازة الدراسية بدون أجر: صاحب العمل يدفع حصته والعامل يدفع حصته.

• البعثة العلمية بدون أجر: الجهة الموفدة تدفع الحصتين.

• الإعارة الداخلية والندب الكلي: الجهة المعار إليها تدفع حصة صاحب العمل وتخصم حصة العامل.

• الاستدعاء والاستبقاء: الجهة اللي بتدفع الأجر تدفع الحصتين.

📖 المادة 119 — قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019

إجابة استرشادية مبنية على نص القانون، ومش استشارة قانونية رسمية. لحالتك بالتفصيل احجز استشارة.

أسئلة قريبة